Санация "Траста"

Опубликовано: 09.05.2017

видео Санация

Некрепкий орешек. 2014-12-23

Сейчас от Центробанка пришло весть о санации ОАО Государственный банк «Траст». Весть с одной стороны в критериях, когда Центробанк с постоянной периодичностью отзывает лицензии у того либо другого банка, довольно рядовое. Но, это весть всколыхнуло денежные рынки. Дело не в переживаниях за Брюса Уиллиса (а где он на данный момент будет брать средства, если они ему срочно пригодятся?). Дело в том, что по данным веб-сайта banki.ru по показателю «Вклады физических лиц» по состоянию на декабрь 2014 года банк находился на 16 месте, с объемом вкладов более 144 миллиардов. рублей. Другими словами, трудности текущего кризиса не обошли стороной и большие банки. В связи с этим на 1-ый план  вопрос гарантии сохранности вкладов в банковской системе Рф.



Практически на этой неделе Госдумой принят закон об увеличении страховки по вкладам до 1,4 млн. рублей заместо прежних 700 тыс. рублей. Но страховой случай наступает в случае отзыва лицензии, в этом случае идет речь о санации. Чем отзыв лицензии отличается от санации банка для рядовых вкладчиков?


Как при санации банка «всплывают» погашенные кредиты

 

Вопрос надежности системы страхования вкладов мы уже обсуждали. Кроме закона об увеличении страховки по вкладам приняты принципиальные нормативные документы об увеличении капитализации  Агентства по страхованию вкладов. В ближайших статьях на нашем веб-сайте мы непременно к ним вернемся (чтоб ничего не пропустить, непременно подпишитесь на наши анонсы при помощи специальной формы).


Центробанк принял решение о санации банка Траст 20141222

 

В случае отзыва лицензии банку, воспрещают заниматься банковской деятельностью. Практически, банк становится нулем. Очевидно, нулем он объявляется не сходу – этому, обычно, предшествует судебная процедура, занимающая определенное время. В банке назначается конкурсный управляющий, основной целью которого является ублажение обязанностей банка перед кредиторами – вкладчиками, юридическими лицами, имеющими расчетные счета и вклады в банке, банками-контрагентами и т. д. Обязательства удовлетворяются за счет активов банка – выданных кредитов, ценных бумаг, имущества банка. Все, что остается после ублажения всех обязанностей, достанется акционерам банка.

В особенном положении находятся вкладчики банка, сумма вклада которых не превосходят сумму по страховке вкладов государством. Метод получения страховки по вкладам мы уже рассматривали. В принципе, механизм Агентством по страхованию вкладов обкатан не один раз, и особенных заморочек у вкладчиков при получении собственных средств не появлялось.

Вклады выше, чем суммы гос страховки, можно будет получить исключительно в процедуре банкротства (и то не гарантированно).

 

В случае санации банка (внедрении мер по денежному оздоровлению) отзыва лицензии не происходит. Банк продолжает свою работу. ЦБ в этом случае не заинтересован прекращать деятельность санируемого банка.  Разумеется, введение процедуры санации не исключает того, что в предстоящем у санируемого банка не будет отозвана лицензия (в качестве примера можно привести грустно узнаваемый «Банк24.ру»).

В банке, попавшем под санацию вводится временная администрация, у банка, изменяется собственник.  В случае с «Трастом» ЦБ объявил, что в наиблежайшие время будет определен новый собственник из числа больших русских банков.  Не считая того, обычно, Центральный банк выделяет санируемому банку кредит для поддержания моментальной ликвидности – другими словами, выполнения текущих обязанностей банка. Для «Траста» эта сумма составила 30 миллиардов. рублей.

В случае санации банк продолжает работать, а означает, все контракта по  вкладам физических лиц также остаются в силе. Казалось бы, для вкладчиков это отлично. Но на практике иногда наблюдается прямо обратная картина. Новый собственник в качестве меры по выправлению денежного состояния банка может ввести временный мораторий на преждевременное закрытие вкладов. Другими словами досрочно собственный вклад Вы не получите. Казалось бы, логичный ход со стороны нового собственника  – всплеск срочного изъятия вкладов еще больше подорвет и так не самое наилучшее финансовое состояние. Но окутанные паникой вкладчики перестают действовать правильно – не достаточно того, что в прессе муссируются слухи о нехорошем состоянии банка, так к тому же в кабинете банка средства не выдают. Дело доходит даже до того, что вкладчики банка начинают призывать ЦБ отозвать лицензию у санируемого банка, чтоб резвее получить свои средства назад. Но нужно осознавать, что в ряде у АСВ на физическом уровне может не хватить средств для выплаты страховок в случае отзыва лицензии особо больших банков.  А паника населения, как снежный ком, в свою очередь может породить еще более заморочек в стойкости всей банковской системы.